2017年07月13日

真鯛フルコースるんるん 美山の味「勝手屋」


本日は、自宅に送迎の車が迎えに来たexclamation
行先は、名古屋市東区東桜にある、美山の味「勝手屋」るんるん
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実は本日、大村さんが伊勢湾沖合で、真鯛41匹と、イサキを2匹、カワハギ1匹を釣ったので、食べませんかexclamation&questionとのお誘いが・・・・
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冬の時期も、ヒラメを釣って来たので、どうですかexclamation&questionと何度か、お誘いを頂いていたのだが、お誘いがある時に限って、仕事が深夜まで掛かるので、お断りをしていました。手(パー)
今回は、事前に聞いていたので、3日前から仕事を先行させて進めていたので、18時に仕事を終えて帰宅。

助手席に乗った大村さんの迎えの車に乗り込み、名古屋市東区と言っても、ほぼ新栄町の「勝手屋」さんに、今日釣った真鯛・イサキ・カワハギを持ち込みますexclamation
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行きもexclamation帰りもexclamation送迎車なので、まずはexclamation&questionビールで乾杯ですビールるんるん
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最初に出て来たのは、真鯛のエサの残りのエビ・・・・揚げて塩を降りバリッパリのエビでした。
ビールビールのツマミにしては、意外とイケるグッド(上向き矢印)
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メインの真鯛の料理の1発目は・・・・姿造りの刺身るんるん
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しかもexclamation真鯛の姿造りの刺身が一人一皿も・・・・たらーっ(汗)
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真鯛の刺身は、もっちりと歯応えがある刺身です。
天然モノなので、身の締まりが良く美味いですexclamation
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追い打ちを掛ける様に、イサキの刺身が登場exclamation
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続いて、鯛の姿塩焼も・・・・当然exclamation一人一匹でするんるん
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大村さんが、「まだ車に30匹以上、真鯛がクーラーボックスに入っているので、足りなければ好きなだけ持って来て、店側に食べたい料理を言って下さいね。」と・・・・
真鯛は、神事や祝い事では欠かす事の出来ない縁起モノの高級魚ですが、まだ車に30匹以上ある事を思うと・・・・足りないぐらいが丁度良いかもexclamation&question

まだまだ続く、刺身地獄exclamation
次は、コリコリした白身のカワハギの刺身exclamation
カワハギは、夏が旬ですが、肝が美味しいのは冬ですバッド(下向き矢印)
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お次はexclamation&question唯一、釣ってはいない鯖寿司を頂きました。手(パー)
早目に、キープしないと鯖寿司が売り切れるので、店内に入って直ぐに注文してキープしました。手(パー)
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最後の〆は、鯛のアラを使った「お吸い物」exclamation
鯛の吸い物は、上品で旨味もあって美味しいです。手(パー)
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送迎から、支払まで全て、ごっちゃんになりましたるんるん手(パー)
また是非exclamation事前に声を掛けて下さいねexclamation手(パー)
posted by arao at 23:00| 日記